##
#

得獎論文:景氣與政策對台灣薪資與雇用之影響

  •    得獎人學經歷:


  • 當年得獎單位及職務:

    臺灣大學經濟學研究所博士候選人

    經 歷:

    華彥資產管理公司產業研究員

    台灣經濟研究院助理研究員



  •    得獎論文及簡介 :


  • 一、 景氣循環對薪資與雇用之影響勞動經濟學和總體經濟領域,國外已有不少文獻在探討景氣循環對勞工薪 資、就業和家庭的影響(Hoyneset al., 2000; Hoynes et al., 2012; Bitler and Hoynes, 2010; Stevens et al., 2011)。

    自 2000 年左右開始,台灣平均實質薪資陷入停滯, 似與景氣循環無關,但其中隱含的各樣因素,包括不同就業資歷、年齡、性別、 教育程度、職位別、產業別的差異,過去並未有文獻進行完整分析。有別於之 前文獻,本計畫擬使用政府行政資料進行三步驟分析,分別為:勞動市場的效 率性、不同族群間受景氣影響的差異、影響不同族群的潛在機制。

    第一步,透 過區分就職者資歷(新進員工通常簽訂較不穩定之勞動契約)與就職廠商特性, 估計台灣是否因為勞動契約而產生薪資僵固。由於薪資僵固潛在包括向下僵固 與向上僵固,過去文獻多只以失業率作為景氣循環指標,本計畫擬同時使用失 業率、GDP 成長率兩項指標,分析景氣衰退與成長期對薪資的影響是否呈現差 異。同時,勞動生產力作為指標,觀察薪資變動是否充分反映生產力的變化。 本計畫也擬透過區分不同時期,觀察勞動市場效率的動態軌跡。除薪資變化外, 本計畫也擬觀察景氣循環對個人失業/就業的影響。第二步,在估計勞動市場的整體效率後,景氣循環對不同族群亦可能有差異存在。

    本計畫擬透過將樣本區 分為不同的子樣本,估計景氣循環(衰退與復甦)對於不同群族(男性/女性、 年齡高低、教育程度高低)的薪資與就業是否會產生不同的影響。並且也以景 氣循環與人口特性的交叉變數,估計出其間差異。第三部分,在實證的結果下, 本計畫擬再進一步分析導致不同族群產生差異的機制為何。

    我國於 2000 年及 2008 年全球金融海嘯時期,引起兩波失業潮,2000 年 經濟衰退,次年失業率達 4.57%,(2000 年為 2.99%,上升53%),2008 年次 級房貸與歐債危機所引發金融海嘯,失業率創歷史新高為 5.85%,經濟景氣急 凍,國內企業因應全球縮單,從高科技產業擴及傳統產業,甚至到服務業;工 具機產業因業績普遍大跌五成,業者除採取限量採購零組件、降低費用開支, 裁員、減薪、放無薪假等節流動作四起。景氣寒冬期企業無預警裁員、 減薪在 當時不僅為社會議題、也使得勞工的家庭生計受到波及。

    2015 年 8 月受到中國經濟率衰退人民幣重貶,再掀全球股災,國內重 要 產業龍頭均有重大變革如 HTC 於2015年第 2 季虧損高達 80 億新台幣, HTC 發佈的營運計劃中也明確指出,整體精實計劃目標為減少 35% 營運費用,其中包括全球性的人力裁減,幅度更是高達 15%,估計 2,300 人。台 積 電因太陽能失利而結束子工司營運,所幸的是台積電承諾365 名同仁仍回台積電任職。由於失業率為落後指標,若全球經濟未在短期挽救頹勢,落後指標失 業率攀升將可預見。

    在勞動經濟學和總體經濟領域,國外已有不少文獻在探討景氣循環對勞工 就業和家庭的影響(Hoynes et al.,2000; Hoynes et al., 2012; Bitler and Hoynes, 2010; Stevens etal., 2011)。2008 年的全球經濟大衰退係第二次世界 大戰後造 成勞動市場惡化程度最深的一次經濟衰退 (Goodman and Mance, 2011)。

    美國 的失業率由 2007 年 12 月的 5%升高至 2009 年6 月的 9.5%,之 後景氣雖 有回復,但復甦力道顯然比以往幾次的衰退來得緩慢。2008 年的 衰退對美國 男性、年輕勞工、低教育程度和少數族裔傷害尤其嚴重

    (Elsby et al., 2010; Farber, 2011; Kochhar et al., 2011; Sierminska andTakhtamaova, 2011;Verick, 2009);不過,近年來經濟復甦時男性的就業成長上升幅度則明顯較 女性勞工 來得快 (Kochhar,2011)。



  •    得獎理由:


  • 研究計畫探討景氣循環與基本工資調整對勞工薪資與就業的影響,相較過去多仰賴抽樣調查,鮮少有機會涵蓋接近母體、且回憶誤差(recall bias)較低的行政資料,本研究運用勞保與勞退的資料進行分析,將有助我們瞭解景氣循環與基本工資調整對不同類型勞工的影響,並且對台灣當前「經濟成長、實質薪資卻停滯」、「年輕世代低薪」、「一例一休」等重要勞動政策辯論,提供重要的貢獻。

    # #