##
#
  • 壹、業務部分

    一、舉辦第十六屆表揚傑出人士頒獎典禮

    本年傑出人士表揚於六月開始分函請中央政府機關、直轄市政府、各縣市政府、本會董事、社會團體推薦,截至八 月三十一日止,共推薦十九人。本會由孫董事震召集組成專案小組進行審查,遴選出較優三位,提請本會第六屆第 八次董事會討論,決定表揚行政院農委會高雄區農業改良場作物改良課副研究員周國隆先生、台北市政府勞工局局 長陳業鑫先生、行政院金融監督管理委員會證期局副局長王詠心女士三人。本會於十一月二十五日與行政院共同舉 辦傑出公務員聯合頒獎典禮,行政院吳院長親臨致詞。被表揚人每人獲得獎牌壹座,獎金新台幣伍拾萬元(另外伍 拾萬元於考察進修、交完報告後頒發)。

    本會邀請遠見天下文化事業群創辦人高希均教授發表「對高層文官的殷切期望」專題演講。

    二、舉辦 孫前院長逝世五周年紀念音樂會

    時光荏苒,歲月如梭,轉眼間我們敬愛的孫前院長運璿先生已逝世五週年。在中華民國建國百年,全國人民熱烈歡 慶之際,本會認為應感念孫前院長對台灣這塊土地無私的付出,乃於二月廿四日舉辦「追思與感恩----孫前院長運 璿先生逝世五周年紀念音樂會」以為緬懷。本會特敦請呂麗莉教授代為籌畫、邀請數位傑出音樂家、聲樂家於國家 音樂廳共同演出,聆聽民眾對本次活動皆予以高度肯定。

    三、舉辦文化系列演講、科技講座

    前四年本會舉辦一系列文化議題演講,獲得社會熱烈迴響,今年四至五月繼續舉辦,與金融研訓院合辦並借用其場 地。分別由劉育東主講「台灣建築的國際化:從安藤忠雄講起」、王浩威主講「變遷中的社會,變遷中的人與家庭 」、陳之華主講「人文價值與生命美學:從北歐思維出發」。

    民眾對於基金會舉辦演講活動,從事社會文化教育工作,表達高度肯定。

    本會並和清華大學科管院合辦一系列科技講座,分別是朱雲鵬主講「關鍵處方:新興國家走向和平與繁榮之路」、 蕭菊貞主講「轉個念,生命不一樣!」、潘健成主講「從群聯的經驗談年輕人如何創業」、朱敬一主講「科技產業 全球布局 如此這般」、劉憶如主講「關鍵時刻 關鍵轉型 關鍵布局」、吳興國主講「不是經典不傳奇 我的傳 統與創新」、王文傑主講「尋找旅遊產業的新物種」。

    四、出版考察研究報告

    本年內出版傑出人士之研究考察報告三種,為林秋燕「電子文件與電子檔案之管理:以歐洲及我國之發展為例」、 王儷娟「金融檢查制度與金融犯罪查處機制之新趨勢」、葉慶元「從五都升格看我國直轄市自治權限之調整」,出 版品分送各界參採,及各大專院校及及公私立圖書館典藏。

    五、舉辦「活躍老化」研討會

    台灣人口老化問題日益嚴重,為使老人擁有健康、安全、活力、尊嚴的人生,於十二月二十三、二十四兩日舉辦「 活躍老化」研討會,針對人口老化各項議題,邀集政府部門、社福團體、民間安養機構、學者專家近兩百人等研擬 具體對策,提供政府施政之參考。

    貳、會務部分

    X

    檢討與展望

    X

    附:相關照片

    # # # # # # # # # # # #